师大要闻

【身边的榜样】荆玉梅:心怀赤子情,俯首育桃李

新闻来源:宣传部(新闻中心)发布时间:2022-11-02浏览次数:48

张雨晴

编者按:初次拜访我校获得“荆楚好老师提名奖”的荆玉梅老师,是在荆老师的办公室中,此时将至午时她还在忙于工作。看见记者们赶来,她抬起头微笑,“温柔亲和”是荆老师给人的第一印象。回顾荆老师从教14年的经历也不难看出,“温柔耐心”是荆老师最纯粹的模样。


荆玉梅:心怀赤子情,俯首育桃李


“在帮助学生中,我找到了生命的意义”

作为一名心理健康工作者,荆老师其实在三尺讲台上讲课的机会并不多。她更多的是从事心理辅导工作,对校内心理出现问题的同学进行一对一的辅导。这项工作,其实并不容易,当学生遇到难以化解的心理问题,尤其是在家长甚至是学生本人不配合的情况下,心理辅导似乎成了空话。但荆老师从未想过放弃。她坚持回访每一位需要辅导的同学,用耐心将交流的坚冰敲碎。“我帮助了很多学生从过去的苦难和阴影中走了出来,这种成就感和喜悦感让我找到了生命的意义。”这是荆老师对自己14年来心理辅导工作做出的总结。在她眼里,过去和现在一切的困难都成了不必提及的小事,唯有学生的健康被她铭记于心。“心理辅导工作带给我的收获是意义重大且不可或缺的,是我生命的一部分。”十几年中,荆老师的心理辅导工作给数百位学生带来了生活的新生,也给她带来了生命的意义。在帮助与被帮助中是责任和信任的神奇反应,也是一位赤子之心的教师立德树人的践行。

“在成就中反思教育的方向”

荆玉梅老师2009年来校工作,作为多年扎根学工系统的思政人、心理人,她始终坚持落实立德树人根本任务,扎实开展心理健康教育和思想政治教育工作,累计开展团体辅导及讲座400余场次,接待咨询个案3000余小时,干预危机个案450余起。主持国家社科基金项目、教育部高校思想政治精品项目各1项,省级项目7项,发表论文30余篇,个人曾被评为湖北省岗位学雷锋标兵,湖北省心理健康优秀青年工作者、黄石市五四青年奖章、黄石季度好人、黄石市十佳师德标兵、黄石市最美女教师、黄石市十大杰出青年提名奖、黄石市十大优秀社会工作人才等荣誉称号。

疫情期间,作为湖北省心理健康专家服务队骨干成员为民众提供心理援助服务,深受学生家长、社会民众喜爱,是一名接地气、有爱心、善助人的好老师。其先进事迹曾被新华每日电讯、学习强国、湖北日报等媒体报道。尽管种种成就加身,荆老师仍把和学生们的交流放在第一位。“我们教育工作者与学生连接的载体还是不够,与学生的交流也显然不够。”荆老师觉察到:在这个迅速变化的信息社会中学生们的心理变化更为多样,需求也更为多元。只有和学生们真正的交流才能把握住引导学生们的正确方向,才能真正地做好思教工作。荆老师提到:“比如在‘躺平’‘内卷’在学生圈子里刷屏的时候,我们也要积极做到了解并把握学生的心理。”她向记者深刻剖析了这两个词中隐含的学生们的心理忧虑:“内卷其实体现的是一种焦虑,一种渴望成功而又难以应对当代快速变化的社会的焦虑。而躺平不仅反映出学生们害怕失败而退缩的心理,更深刻地反映出他们生命意义感的缺失。他们找不到奋斗的意义和目标,于是就选择躺平。还有就是从众心理的影响,在大家都躺平的情况下,个人也很容易受到影响。最后一点,其实我们传统文化中丧文化占有不小的比例,生硬而不加思索地传承文化也容易让人产生躺平的心理。两者其实都反应出了部分大学生在面对当代社会快速变化的难以适从。”她满怀忧虑地对我们说到,作为教育工作者,心理老师有义务、有责任引导学生们适应社会变化的速度,让他们在躺平和内卷中寻找一个新的平衡点。在整个采访中,她不止一次地提出大学的学生本身就处于生命意义的迷茫时期。很多学生不知道自己要什么。“他们此时正处于生命的探索时期,迷茫是正常的。我们的目标就是引领学生向前,尽量缩短他们迷茫的时间。”十几年的心理工作中荆老师始终是这样:不断反思,不断为帮助学生寻找更为恰当的目标与方式。

“以赤诚之心做好立德树人的典范”

当问起荆老师对青年教师的寄语是,她不好意思地笑着,只是说“因为自我入校工作以来,我自己一直都是在学校里埋头苦干的。所以,从我自身的经验出发,我更建议青年教师们更多精力放在个人职业梦想上。要心怀热爱、有追求的方向。”她就是这样,心怀学生和事业,像热爱生命一样热爱自己的事业。她说教师在追寻职业理想的过程中一定要做到兴趣与事业一致,全心全意地做工作。因为热爱,所以前行;因为热爱,所以赤诚。14年中,荆老师始终以这样纯粹的赤子之心爱学生、爱工作。

“当然教师在追寻的过程中一定要脚踏实地。努力做好规划,学习他人,以提升自己。切勿太过功利。”从教14年从未看过自己的工资条,就如她所言她追求的目标并不在于金钱。“我也需要面包,但这并不能成为我们生命的全部。”她认为一名好教师的首个目标肯定不能是名利。”只有把立德树人放在第一位,我们才能引导学生们找到人生正确的定位。”淡泊名利、纯粹淡然,荆老师始终如此,用真诚感染着身边的每一个人。她努力追求生命的意义感,保持赤忱;努力帮助学生,坚持立德树人,在教书育人中寻求自我价值的超越。

最后,荆老师强调:“要记得服从学校的大局。在母体学校和个体自己的大我与小我中追求共赢的局面。以小我融入大我,荆老师做到了。她不仅以小我融入了湖师的大我,更融入了国家的大我。她以自己的赤诚之心树立了立德树人的典范,成为了无数学生未来的引路人。

 





 

 


返回原图
/